Cara Beli Barang di Shopee

Cara beli barang di Shopee sangatlah mudah untuk dilakukan. Sebagaimana kita tau, kegiatan belanja online melalui layanan e commerce seperti shopee bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Pengguna bisa melakukan pembelian lewat aplikasi shopee yang bisa diunduh di google play store untuk pengguna Android, dan app store untuk pengguna iOS. Oleh sebab itulah, banyak pengguna yang sangat terbantu dalam hal ini.

Tentunya kita tak lagi asing dengan aktivitas belanja online ini. Dengan berkembangnya zaman dan juga perkembangan teknologi, saat ini masyarakat bisa membeli kebutuhan mereka hanya melalu smartphone atau bahkan perangkat desktop masing masing. Mereka bisa membeli segala macam kebutuhan, mulai dari fashion, kebutuhan rumah tangga, otomotif, kecantikan, peralatan dapur, atau bahkan yang lainnya.

Gak cuma itu aja, pengguna shopee juga bisa memanfaatkan layanan pembayaran lain seperti pembelian pulsa dan paket data, membayar tagihan bpjs, membeli diamond free fire, membeli diamond mobile legends, membeli pulsa listrik, atau bahkan hal lain yang berkaitan dengan produk digital. Itulah mengapa pengguna semakij terbantu dengan adanya layanan digital dari shopee.

Nah, shopee juga kerap memberikan penawaran menarik untuk penggunanya. Mulai dari promo gratis ongkir, promo Xtra Gratis Ongkir, cashback, dan juga potongan harga untuk produk tertetu. Ditambah dengan adanya layanan Shopeepay yang bisa digunakan sebagai metode pembayaran dengan terlebih dulu melakukan top up shopeepay, ataupun shopee paylater untuk para pengguna shopeepay yang sudah memverifikasikan data mereka.

Beragam keuntungan dan penawaran yang diberikan shopee juga masih banyak lagi. Pengguna bisa menyaksikan live dari para seller ketika memasarkan produk mereka, dan ketika pengguna menonton live tersebut, mereka bisa mendapatkan koin shopee sebanyak maksimal 50 koin, untuk batas mendapatkan koin 3 kali dalam 1 hari. Belum lagi reward daily login yang juga menawarkan koin shopee untuk pengguna yang rajin melakukan ‘check in’ setiap hari.

Kalian juga bisa kok memainkan game game yang ada di shopee, seperti shopee tanam, shopee candy, dan masih banyak lagi. Nah dari game game inilah kalian bisa menukarkan diamond yang didapat untuk nantinya ditukarkan dengan koin shopee ataupun voucher diskon untuk produk atau toko tertentu. Dan nantinya, koin shopee tersebut bisa digunakan sebagai ‘rupiah’ ketika kalian membeli produk atau barang di shopee sebagai potongan harga dari produk yang kalian beli.

Maka dari itu, tak heran jika shopee sangat diminati oleh orang banyak dan digunakan oleh banyak pengguna untuk belanja online. Karena ada banyak sekali penawaran menarik dan juga keuntungan yang didapat pengguna Shopee.

Oleh karena itu, mungkin buat kamu yang penasaran dan ingin mulai berbelanja di shopee, kamu bisa kok membaca ulasan berikut tentang cara beli barang di shopee. Berikut ulasannya.

Cara Beli Barang di Shopee

Cara Beli Barang di Shopee
Beli Barang di Shopee

Buat Akun Shopee

Sama seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, kalian harus terlebih dulu memiliki akun shopee yang bisa kalian daftarkan melalui 2 cara. Yang pertama adalah melalui aplikasi shopee di smartphone kalian masing masing, atupun melalui sistus shopee.co.id yang bisa diaksess melalui komputer atau laptop kesayangan kalian. Caranya juga gampang kok.

  • Buka aplikasi shopee di smartphone kalian
  • Pilih salah satu metode yang bisa digunakan untuk membuat akun shopee. Baik menggunakan email dan password, nomor telpon, atau bahkan auto login dengan menggunakan akun google.
  • Setelah itu, kalian tinggal melengkapi data diri kalian di bagian porfil shopee

Sama seperti cara belanja di shopee yang sudah kita ulas sebelumnya, melengkapi data pada bagian profil berguna untuk mempermudah kamu ketika membeli produk. Terlebih apabila sudah menambahkan metode pembayaran dan juga alamat tambahan (jika ada).

Barulah setelah itu kita bisa langsung melanjutkan untuk mulai mencari produk yang diinginkan.

Pilih Barang / Produk yang Hendak Dibeli

Nah setelah itu kalian tinggal Kembali ke halaman utama atau bagian beranda dari shopee, untuk mulai mencari produk atau barang yang diinginkan. Biasanya pada halaman pertama atau halaman beranda dari shopee, akan menampilkan ragam produk yang sedang diskon atau bahkan memiliki promo menarik untuk para penggunanya. Kalian bisa melakukan scroll untuk melihat produk-produk yang biasanya tertera pada halaman utama dari aplikasi shopee.

Atau Kalian juga bisa kok menggunakan fitur pencarian untuk mencari produk atau barang yang lebih spesifik, atau bahkan mengklik kategori yang ada di shopee jika ingin melakukan pencarian produk sesuai kategori. Sebagai catatan kami Tak Bosan mengingatkan, jika dalam belanja online pemilihan produk dengan rating yang tinggi dan juga ulasan yang positif, harus sangat diperhatikan. Tentunya hal ini sangat berpengaruh pada kualitas produk, dan juga komentar dari pembeli sebelumnya.

Jika dirasa kalian sudah menemukan barang yang ingin dibeli, kalian bisa mengklik pada produk tersebut dan kemudian menambahkannya ke keranjang atau mengklik tombol beli. Nantinya produk tersebut akan diarahkan atau dimasukkan ke dalam keranjang belanjaan, akhirnya masuk ke dalam proses pembayaran.

Lakukan Pemesanan Produk dan Pilih Metode Pembayaran

Barulah Setelah itu kita bisa mengklik logo atau ikon keranjang belanja yang biasanya ada di bagian pojok kanan atas dari aplikasi shopee, untuk melihat produk apa saja yang sudah ada di dalam keranjang dan akan kita beli. Disini kalian bisa melakukan pengecekan nama produk, quantity produk, ataupun jumlah produk.

Pastikan semua data sudah sesuai dan barulah kita bisa masuk kedalam atau checkout untuk membuat pesanan.

Setelah semua data dirasa benar dan kalian sudah mengklik tombol beli, maka kalian akan diarahkan ke dalam laman check out. Disini kalian bisa menuliskan alamat lengkap, nama penerima, nomor telepon penerima, ataupun memasukkan kode voucher jika ada.

Pastikan semua data yang kalian masukkan sudah sesuai dengan data kalian. Nah disinilah fungsi dari kalian melengkapi profil pada step sebelumnya, sebab ketika masuk ke dalam menu check-out Kalian tidak perlu lagi menuliskan alamat lengkap, karena pihak shopee akan menyesuaikan dengan kelengkapan profile dan jika sudah dalam mad-nya maka shopee akan otomatis memasukkan alamat tersebut sebagai alamat utama atau alamat penerima.

Jika dirasa semua data sudah benar barulah kita membuat pembayaran, dengan menggunakan metode pembayaran yang tersedia.

Disini kalian bisa menggunakan beragam metode pembayaran, mulai dari

  • transfer bank
  • shopeepay
  • kartu debit atau kartu kredit
  • melalui Indomaret atau bahkan Alfamart
  • dan pilihan metode pembayaran lain

Silakan pilih salah satu metode pembayaran yang tertera di shopee, untuk nantinya kita bisa melakukan pembayaran.

Lakukan Pembayaran Sesuai Metode Pembayaran yang Dipilih

Terakhir kita tinggal melakukan pembayaran, sesuai dengan metode pembayaran yang sudah kita pilih sebelumnya. Di sini kalian tinggal menyesuaikan saja dengan instruksi yang tersedia dari tiap metode pembayaran yang kalian pilih.

Apabila Mungkin kalian menggunakan metode pembayaran Alfamart atau bahkan Indomaret, nantinya kalian akan menerima kode bayar Yang tertera pada aplikasi shopee, dan menggunakan kode bayar tersebut atau menunjukkan kode bayar tersebut ke Alfamart atau bahkan Indomaret, untuk melunasi pembayaran produk yang kalian beli di shopee.

Dan untuk metode pembayaran lain kalian tinggal mengikuti arahan atau instruksi yang diberikan oleh pihak shopee. Dan setelah pembayaran selesai dilakukan maka kalian tinggal duduk manis dan menunggu paket kalian tiba.

Nah gimana? Gampang banget kan cara beli barang di shopee? Semoga artikel ini bisa menjadi referensi yang baik untukmu, dan semoga bermanfaat.

Faiz Dawami
suka diajak ngopi