Cara Cek Kuota 3 AON

Bagaimana cara cek kuota 3 AON? Sebelum itu, kita perlu tau dulu tentang apa itu paket 3 AON yang sering kita temukan di provider kartu Tri.

Untuk pengguna kartu Tri, paket internet AON atau Always ON merupakan paket data yang banyak diminati oleh pengguna. Selain karena harganya yang terjangkau, masa aktif dari paket 3 AON ini juga lebih lama.

Adanya pilih paket Always ON ini sempat tenar beberapa tahun lalu, namun pihak Tri hanya menawarkan paket internet dalam untuk masa aktif selama 1 tahun saja. Tapi sekarang, pengguna Tri bisa menikmati paket AON dengan kapasitas kuota yang lebih banyak, dan dalam waktu yang lebih singkat.

Gak cuma itu aja, pengguna Tri juga bisa menikmati paket AON dengan tambahan paket lain, seperti streaming, dan juga kuota Unlimited. Tentunya, hal ini bisa memudahkan pengguna Tri yang memang senang melakukan streaming via ponsel pintar mereka, atau bahkan aktivitas lainnya.

Itulah mengapa, sampai saat ini masih banyak pengguna ponsel pintar yang setia menggunakan kartu Tri untuk aktivitas internet, atau bahkan berkomunikasi via telfon dan juga chat.

Tapi perlu diingat, walaupun didalam paket internet AON kalian bisa memilih paket Unlimited, kalian juga harus tau cara cek kuota 3 AON, agar kalian mengetahui sisa kuota yang tersedia didalamnya.

Cara Cek Kuota 3 AON

Cara Cek Kuota 3 AON
Cek Kuota 3 AON

Nah, adapun beberapa cara yang bisa kalian lakukan yakni:

Cek Kuota 3 AON Melalui Panggilan USSD

Panggilan USSD atau kode USSD biasanya bisa kita lakukan dari aplikasi telpon yang ada di perangkat ponsel kita. Nah, untuk mengecek sisa kuota yang masih ada, kalian bisa melakukannya dengan cara

  • Buka Aplikasi Telpon
  • Ketikkan *123*10*3#
  • Kemudian tekan Call / Panggil

Tunggu beberapa saat, dan nanti akan muncul pop up yang memberitahukan informasi sisa kuota yang tersisa.

Cek Kuota 3 AON Melalui SMS

Selain dengan panggilan Kode USSD, kalian juga bisa kok mengetahui sisa kuota paket internet 3 AON dengan menggunakan SMS. Caranya

  • Buka aplikasi SMS / Pesan
  • Ketik INFO <spasi> KUOTA
  • Kirim ke 234

Tunggu beberapa saat, dan kalian akan menerima sms berupa informasi sisa kuota paket AON yang kalian miliki.

Cek Kuota 3 AON Melalui Aplikasi Bima+

Sebagai salah satu provider jaringan seluler yang terkemuka, Tri Indonesia juga memiliki aplikasi yang memudahkan penggunanya dalam mengetahui sisa kuota, pulsa, dan juga nomor pemilik kartu yang digunakan.

Oleh karena itu, jika kamu ingin mengetahui sisa kuota internet yang kalian miliki, kalian bisa menggunakan Aplikasi Bima+. Caranya

  • Download Aplikasi Bima+ di Playstore atau App Store
  • Jika kalian pengguna baru, lakukan pendaftaran dengan memasukkan nomor Tri yang memiliki kuota 3 AON aktif
  • Lakukan login seperti biasa dengan menggunakan nomor 3 yang dipakai
  • Tunggu sampai prosess login selesai
  • Lalu klik pada logo Internet (bola dunia)
  • Dan pilih pada Detail Kuota

Setelah berhasil masuk ke menu Detail Kuota, kalian bisa melihat paket apa saja yang masih aktif, serta sisa kuota nya.

Sedikit informasi, pengguna Tri bisa menggunakan 2 paket berbeda dalam 1 waktu yang bersamaan, baik itu 3 AON untuk streaming saja, dan juga paket 3 4G NonStop, dll.

Cek Kuota 3 AON Melalui Website Tri

Jika mungkin kalian sedang berada didepan laptop atau komputer dan tidak sempat mengaksess smartphone dalam waktu yang cukup lama, kalian bisa kok mengaksess situs / website Tri melalui laptop / komputer untuk memeriksa sisa kuota yang masih ada. Caranya:

  • Buka situs internet.tri.co.id atau bima.tri.co.id/home
  • Kemudian, tekan pada tombol Login
  • Masukkan nomor 3 yang terdaftar dan memiliki paket aktif
  • Setelah berhasil login, kalian bisa mengklik pada gambar internet
  • Lalu, klik pada detail paket, untuk melihat paket apa saja yang masih aktif, dan sisa kuota yang tersedia.

Perlu dicatat ya, ketika login melalui website Tri pastikan ponsel dan nomor telfon kalian masih aktif. Karena, ketika login nantinya pihak 3 akan mengirimkan kode OTP untuk melakukan verifikasi sebelum login.

Cek Kuota 3 AON Melalui Call Center

Jika beberapa cara diatas masih tidak berhasil, kalian bisa meminta bantuan kepada call center, untuk mengetahui sisa kuota yang masih aktif dari paket Internet AON yang kalian miliki.

Caranya juga mudah kok.

  • Telfon ke 123 dari nomor 3 kalian
  • Kemudian ikuti instruksi yang ada, dan pilih bicara dengan call center
  • Tunggu sampai operator menghubungkan kalian dengan call center
  • Setelah terhubung, kalian bisa menanyakan perihal sisa kuota internet (keseluruhan), dan masa aktif, serta sisa pulsa.

Jika dirasa mungkin ponsel kalian dalam kondisi mati namun kalian masih ingat dengan nomor telfon kalian, maka kamu bisa menghubungi call center Tri dari nomor operator lain. Caranya

  • Telpon ke 089644000123 dari nomor operator lain (misal : Telkomsel)
  • Lalu, sama seperti cara sebelumnya, yakni tunggu instruksi nya dan pilih bicara dengan call center
  • Setelah berhasil terhubung, kalian bisa mengatakan keperluan kalian yakni ingin mengetahui sisa kuota yang masih aktif di nomor 3 kalian

Gimana? Gampang banget kan?

Cek Kuota 3 AON Melalui Telegram Bot

Nah, cara selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan aplikasi telegram. Cara ini tuh merupakan cara yang paling efisien dan juga bisa dilakukan dimana saja, baik ponsel mu sendiri, atau bahkan ponsel temanmu.

Caranya juga gampang banget kok

  • Download Aplikasi Telegram di Playstore atau App Store
  • Lakukan pendaftaran di telegram, baik dengan nomor 3 atau yang lainnya
  • Setelah berhasil mendaftar, klik pada tombol pencarian
  • Cari bot dari Tri Indonesia, yakni @TriindonesiaCare_Bot
  • Setelah ketemu, klik pada Bot Tersebut
  • Lalu, tekan Start untuk memulai percakapan dengan bot
  • Setelah muncul balasan dari bot TriIndonesia, ketik Akun kemudian kirim
  • Bot Tri akan meminta kalian untuk memasukkan nomor 3 kalian
  • Masukkan nomor tri yang kalian miliki, kemudian kirim lagi
  • Nantinya Bot akan mengirimkan kode verifikasi ke nomor yang aktif, dan kalian perlu memasukkan kode tersebut kedalam chat Bot tadi
  • Setelah kode verifikasi dimasukkan, kalian bisa langsung melihat semua informasi tentang nomor kalian. Baik sisa kuota internet yang aktif, pulsa, masa aktif, dan lain-lain.

Perlu dicatat, walaupun Bot Telegram dari Tri sendiri bisa diaksess dimana saja, pastikan nomor 3 kalian masih dalam kondisi aktif. Sebab, bot telegram akan mengirimkan kode verifikasi, untuk memastikan bahwa nomor tersebut adalah milik kalian, dan tidak terjadi penyalahgunaan data.

Kesimpulan

Dari beberapa cara diatas, kalian bisa mencobanya satu persatu. Baik melalui panggilan USSD, SMS, Aplikasi Bima+ dan yang lainnya. Semua disesuaikan dengan mana yang paling mudah menurutmu. Sekian informasi seputar cara cek kuota 3 AON, semoga bisa mejadi pemecahan masalahmu, dan semoga bermanfaat.

Faiz Dawami
suka diajak ngopi